НА ЧЁМ ВЫ ПИШЕТЕ СВОИ ТЕКСТЫ?


В разных странах, разумеется, разные предпочтения и возможности относительно пишущих машин.

Интересно, а какими пишущими машинами пользуются люди в России?

Опрос продолжается. Примите участие, если Вам интересна эта тема.

Результаты опроса по состоянию на 21 декабря 2016 года представлены на следующем графике:


П р и м е ч н и е : на графике показаны цифры, какими машинами люди реально пользуются для разных целей, а не сколько машин и каких марок/моделей люди хранят у себя дома или на работе. Для более достоверных данных требуется продолжение опроса.


Наиболее часто, как показал специальный опрос, проведённый Клубом любителей пишущих машин в сентябре-декабре 2016 года, в России люди пользуются пишущими машинами марок "Любава", "Эрика" (ГДР, не путать с "Эрикой" довоенной!), "Оптима", "Олимпия" (+ Унис), "Ятрань" и "Роботрон". Если учесть тот факт, что советская "Любава" и гэдээровская "Эрика" на самом деле одна машина (разные модели), можно сделать вывод, что большинство жителей России пользуется до сих пор именно этой пишущей машиной.

Машиной "Любава"/"Эрика" в России пользуются больше всего по очевидной и простой причине: эти машины унаследованы ещё со времён, когда в СССР по определению, ни секса, ни других портативных пишущих машин не было. Как известно, пишущие машине советским правительством не импортировались, за исключением из стран социализма по бартеру и иным схемам. Машины "Любава" и "Эрика" были массовыми и типовыми, малогабаритными, можно сказать надёжными и относительно удобными, со своими плюсами и минусами, правда стоили они необоснованно дорого, даже по тем временам (например, официально "Любава" стоила 180 или 190 советских рублей в зависимости от длины каретки, а "Эрика" 180 советских рублей, т. е., с учётом тогдашнего курса Госбанка, когда 100 долларов американских были равны 75,25 руб., эти машины стоили 236 и 250 американских долларов соответственно). Отметим факт, что в 1980-ые годы портативные малогабаритные машины пишущие за кордоном можно было купить и за 80-100 долларов! На этом фоне цена 250 долларов (= 190 рублей в 1980-ые годы) выглядит завышенной в несколько раз. Но, тем не менее, советские люди отдавали целую месячную зарплату и даже больше, чтобы купить себе пишущую машину или, как в просторечии говорили, "печатную машинку". Необходимо к этому факту добавить ещё коэффициент дефицита товара.

В России люди пользуются машиной "Любава"/"Эрика" не потому, что ей отдают предпочтение (если бы была возможность, отдали бы предпочтение другим машинам), а потому, что других машин у них (у двух третей россиян), машин других производителей, марок и моделей (иностранных, заокеанских и т. д.) нет (не было).





 
НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ
 

Copyright © 2016, Клуб любителей пишущих машин. – Авторские права заявлены.